술을 먹기 전후에 먹으면 알코올 흡수를 더디게 하고 빠르게 분해, 배출시키고
숙취 없이 술을 빨리 깰 수 있게 돕는 음식 8가지에 대한 내용을 전해드리겠습니다.
배
배는 술을 먹기 전 후 식도와 위장이 알코올로부터 자극되는 것을 방지하는 작용을 합니다.
술을 한 잔만 먹어도 얼굴이 빨개지는 분들은 술을 마실 경우
식도암이 생길 확률이 높다는 연구 결과가 있는데,
어쩔 수 없이 술을 마시게 되는 경우, 배를 먹으면 식도를 보호하는 데 도움을 받을 수 있습니다.
두부
알코올은 우리 몸속에서 비타민B6 을 파괴시킵니다.
비타민B6 가 부족해지면 심장병의 위험성이 커지고 빈혈과 두통이 쉽게 생기고
신경계의 변화가 일어나서 우울증이 깊어지고 또 신경질도 커질 수가 있어요.
그래서 술을 먹을 때 두부도 즐겨 드시면 비타민B6 를 보충할 수 있습니다.
아스파라거스
알코올이 담즙 분비를 방해하기 때문에 술 먹고 나면 장 트러블이 생기는 경우가 많습니다.
하지만 아스파라거스가 담즙 분비를 원활하게 합니다.
따라서 평상시 기름진 음식만 먹으면 소화가 잘 안 되거나
술 먹고 다음 날 화장실 자꾸 왔다 갔다 하시는 분들 이런 분들께 아스파라거스 추천드려요.
달걀
술 마시기 전에 달걀을 먹으면 알코올 흡수를 지연시키고 알부민 생성을 돕는 작용이 있습니다.
알부민은 간에서 생성하는 단백질인데 혈액에 탈수되지 않도록 도와줍니다.
달걀 흰자는 혈액에서 수분이 빠져나가지 않게 딱 붙잡아주기 때문에 알코올 부작용을 없애는데 도움이 됩니다.
꿀
꿀은 혈중 알코올 농도를 낮춰주고 술을 덜 취하게 하는 작용을 합니다.
다만 독성 물질인 아세트 알데히드까지 낮춰주지 못하기 때문에 꿀만 믿고 술을 너무 드시면 안됩니다.
참고로 액상과당으로 시중에 꿀물 음료수 이런 것들은 전혀 도움이 되지 않습니다.
비트
비트는 강력한 항산화 작용을 하는데요.
간수치가 올라가 있는 분들은 비트를 드시면 알코올로 인한 간손상을 예방하는 효과가 있습니다.
물
중간중간 물을 마시면 알코올을 희석하고 씻어내는 데 많은 도움이 됩니다.
다음 날 아침에 두통이 심한 분들이 있어요.
뇌에서 탈수 작용이 심하게 일어날 때 생기는 증상이기 때문에 이런 분들은
술을 마시면서 중간중간에 꼭 물을 신경 써서 드시면 좋습니다.
콩나물
콩나물 빼놓을 수 없죠.
숙취해소 아미노산인 아스파라긴산이 풍부한 대표적인 음식입니다.
👉 "의외로 지방간에 좋다니까 꾸준히 더 먹게 된다고" 술 먹고 살찌면 생기는 지방간, 쉽게 없애는 방법