상추를 제대로 씻지 않으면

 

기생충이나 식중독균, 잔류 농약 성분 등이

 

남아있게 된다는 사실 알고 계셨나요?

 

 

상추 제대로 씻는 방법과 상추의 효능

 

그리고 효과적으로 먹는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

상추는 물로만 씻기에는 뭔가 부족하고 세정제로 씻자니

 

제대로 씻기지 않을 것 같아 불안한 때가 있습니다.

 


상추를 씻을 때 항균 작용을 하는 다른 채소를 함께 활용하면

 

상추에 남아 있는 기생충이나 식중독균, 잔류 농약 성분 등을 쉽게 제거할 수 있는데요.

 


서울시 보건환경연구원 미생물 관리팀에서

 

항균 작용을 하는 마늘, 생강, 녹차, 계피, 고추냉이 등과 함께 세척하면

 

물로만 씻은 경우보다 유해 세균의 숫자가 대폭 줄어드는 것을 확인했습니다.

 

 

특히 그중 마늘과 함께 세척 시 식중독균이 약 93% 정도 줄었다고 합니다.

 

 

상추를 씻을 때 마늘 한 알 정도를 으깨어 넣은 뒤

 

그 물에 상추를 잠시 담가 세척하면 

 

물로만 세척하는 것보다 훨씬 우수한 항균 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

추가적으로 상추와 마늘을 함께 먹으면 항암 효과도 있죠.

 

 

특히 상추 마늘 하면 무조건 삼겹살을 조합으로 드실텐데요.

 

삼겹살은 조리시 자연적으로 발생하는 벤조피렌이라는 독성 물질을 생성하여 

 

국제 암 연구소에서 발암물질 1군으로 구분했습니다.

 

폐암 발병 요인으로 꼽히기도 하죠.

 

 

벤조피렌의 독성을 낮추는 효과가 있는 식품은

 

마늘 65%, 상추 60%, 양파 40% 등으로 발암 억제 효과를 보였다고 합니다.

 

삼겹살 먹을 때 상추, 마늘과 함께 먹는 식사 습관이 

 

벤조피렌의 체내 독성을 낮추는데 실제로 도움이 되는 만큼 함께 섭취하시길 바랍니다.

 

 

👉 "아무 생각 없이 먹었다가.." 한국인 90% 이상이 모르는 '수박'에 관한 불편한 진실 (+ 충격)

 

  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기