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다이어트할때 도움이 되는 음식이라고 하면 대부분 샐러드를 떠올리실 텐데요. 샐러드보다 좋은 음식이 한식반찬입니다. 특히 한식 채소반찬은 대부분 물에 데치거나 기름에 볶아 만드는데요.

 

이런 조리법은 영양소 손실을 줄이고 불순물도 제거해주면서 소화흡수율을 높여주죠. 그리고 부피가 줄어 적은 양을 먹어도 되고, 감미료가 거의 첨가되지 않아 도움이 됩니다.

 

  다이어트에 좋은 반찬

채소반찬이라면 대부분 좋은데요. 특히 추천하는 반찬은 아래와 같습니다.

각종 나물 시금치, 콩나물, 숙주나물, 고사리, 깻잎순마물, 취나물, 곤드레, 고구마줄기, 가지나물 등
잘 익은 생김치 배추김치, 갓김치, 열무김치, 오이소박이, 파김치, 깍두기, 동치미 등
버섯 및 해조류 버섯볶음, 미역줄기볶음, 김, 파래김, 톳무침, 미역 다시마쌈 등
미역국, 콩나물국, 된장국, 시래기국, 배춧국, 김치국, 무국 등

 

  한 끼에 얼마나 먹을까?

 

반찬 하나당 한 손에 소복하게 쌓이는 정도의 양을 먹으면 되는데요.

무게로 따지면 70~100g 정도 되고, 편의점 꼬마김치 정도가 좋은 예가 됩니다.

 

이렇게 반찬 2가지만 먹어도 샐러드 1인분을 먹는 것 이상의 효과를 볼 수 있습니다.

그러니 다이어트하실 때 샐러드만 드시지 마시고 한식반찬도 골고루 드세요.

 

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