늘 유용한 정보를 배달해드리는 정보배달입니다.
여러분은 아침 식사로 무엇을 드시나요? 바쁜 아침 시간에는 간단하게 식사하실 텐데요. 보통 우유와 함께 시리얼을 먹거나 토스트에 잼을 듬뿍 발라 먹고는 합니다. 그런데 이런 아침 식사가 혈당 스파이크를 유발한다는 사실 알고 계셨나요? 이는 온 몸의 혈관을 손상시켜 각종 심뇌혈관 질환을 유발하고 암, 치매 등의 원인이 됩니다.
혈당 스파이크는 공을 위에서 아래로 내려 찍듯이 때리는 스파이크처럼 인슐린의 과다 분비로 인해 혈당이 급격하게 떨어지는 현상을 이야기합니다.
당뇨 환자에게 나타나는 저혈당 증상과 같은데요.
신경이 예민해지기도 하고 손발에 힘이 없거나 떨림 현상, 식은땀이 나기도 합니다. 이 현상이 반복되면 비만은 물론 여러 성인병인 대사증후군에 노출될 수 있습니다.
아침 첫 식사의 경우, 잠을 자는 동안 혈당이 낮거나 떨어져 있는데요. 그때 빵에 잼을 발라 먹거나 우유에 초코 시리얼을 드신다면 급격하게 오를 수밖에 없습니다.
동시에 인슐린 분비량도 급증하게 되고 혈당이 급감하는 혈당 스파이크 현상이 일어납니다. 특히 당뇨가 있으시다면 더욱 주의가 필요합니다.
예방법
'혈당 스파이크'를 예방하기 위해서는 어떻게 해야 할까요?
건강한 아침 식사가 아주 중요합니다. 밤새 저하된 혈당을 올릴 수 있도록 저탄수화물의 식사를 하시고 혈당을 급격히 높이는 식사는 피하는 것이 좋습니다.
가급적 빵과 잼, 달달한 시리얼은 피하고 통곡물빵이나 현미밥, 잡곡밥을 선택하는 것이 좋습니다.
싱싱한 과일이나 채소로 만든 샐러드에 달걀을 넣어 우유 한 잔과 함께 드시면 훌륭한 아침 식사가 될 수 있습니다.
아침에 천연 과일즙을 드시는 분들도 많은데요.
주스나 과즙 형태는 흡수가 용이하여 혈당을 급격하게 높이는 경우가 많고 과일로 먹었을 때보다 훨씬 더 많은 땅을 섭취하게 되므로 권장하지 않습니다.
간과하기 쉬운 것 중 하나가 바로 후식입니다. 달달한 음료에 달콤한 케이크를 같이 먹는 것은 혈당 스파이크를 유도하는 지름길이므로 후식을 드신다고 하더라도 과일 한두 조각 정도 드시는 것을 권장드립니다.
📺 유튜브 영상 <바로가기>