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한국에서 탈모로 고통받는 사람들의 수가 무려 1천만 명을 돌파했다고 합니다.
요즘은 젊은 20~30대에서도 탈모 때문에 스트레스 받으시는 분들이 많이 늘어나기도 했죠.
따라서 이번에는 탈모에 위험한 음식들이 무엇인지 알려드리겠습니다. 이 음식들을 섭취하고 있다면 즉시 중단해야 합니다.
오백식품
흰쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕, 흰소금, 흰 조미료가 바로 오백 식품이죠. 맛을 극대화하기 위해 가공한 오백 식품들은 영양 균형이 맞지 않는 한쪽으로 편향된 성미를 가진 식품이라서 우리 몸에 들어와 온갖 독소를 뿜어냅니다.
특히 밀가루 음식들은 곧바로 당분 형태로 흡수되어 인슐린 분비를 촉진하고 과도한 섭취로 호르몬의 균형이 깨져 모발에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다.
최근 젊은 20대부터 탈모가 심해지는 가운데 주로 젊은 층에서 많이 섭취하는 파스타 면 역시 당질 성분이 혈당과 인슐린을 높이고 노화와 탈모를 유발하기 때문에 먹지 않는 것이 좋습니다.
단 음식
케이크와 과자를 포함, 단맛이 포함된 대부분의 간식들은 모두 탈모를 촉진하는 음식입니다. 이러한 음식들은 대부분 비타민과 필수 영양분이 결핍되어 있고 산화 스트레스를 높여서 염증성 반응을 일으키는 주범입니다.
특히 단맛은 피부를 느슨하게 하는 성질이 있어서 피부를 늘어지게 만들고 머리카락이 쉽게 빠져나오게 만듭니다. 더욱 심각한 건 흰 설탕은 몸속의 칼슘 흡수를 방해해서 신선한 혈액이 공급될 수 없게 만들기 때문에 결과적으론 단 음식은 머리카락이 빠지는 속도를 가속화시킵니다.
커피와 카페인 음료
과도한 카페인 섭취는 세포의 영양 공급을 불규칙하게 만들고 두피와 모낭에 악영향을 끼치게 됩니다. 혈액순환의 악영향으로 생체 리듬이 무너지고 탈모로 이어지는 것이죠.
실제로 과도한 카페인 섭취는 혈압을 올리고 스트레스를 촉진하는 요인으로 모발 생성을 억제한다는 연구 결과도 있습니다.
기름진 음식
기름진 음식은 혈액순환을 방해하고 피지선 활동을 증가시킵니다. 특히, 패스트푸드는 두피 영양을 빼앗는 대표 식품입니다. 필수 영양 성분들이 결핍되어 있고 칼로리는 높고 포화지방산이 많아서 지루성 피부염을 악화시켜 탈모를 가속화시킵니다.
특히 튀김 요리나 프라이드 치킨의 경우엔 혈중 과산화 지질을 증가시켜서 인체를 산화시키고 피를 탁하게 만들어서 우리 몸 전체의 건강에 나쁜 영향을 주게 되죠.
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