전자레인지로 가열할 경우,
몸에 안 좋은 영향을 주는 음식들도 있다는 사실 알고 계신가요?
그런 음식들에 대해서 알아보겠습니다.
닭고기
절대로 전자레인지에서 요리하면 안 되는 식재료 중 하나입니다.
생닭의 모든 부분이 고르게 익지 않을 경우
살모넬라균에 오염 위험이 있기 때문인데요.
먹다 남은 치킨을 전자레인지에 데울 경우에도
단백질의 구성이 변하면서 소화 불량과 장염을 일으킬 수 있다고 하니
주의하시는 것이 좋을 것 같습니다.
시금치 , 비트
시금치나 비트에는 질산염이 많이 들어있는데요.
전자레인지에서 가열할 경우 암을 유발할 우려가 있다고 알려진
니트로사민(탄 음식) 으로 변환할 수 있으니 주의가 필요하다고 합니다.
냉동 과일
냉동 과일의 경우, 건강에 좋은 갈락토사이드와 글루코사이드 성분이
가열 과정에서 발암물질로 변할 가능성이 있으므로
절대로 전자레인지에 넣고 데워 먹어서는 안 된다고 합니다.
계란
삶은 계란이나 스크램블로 요리한 계란을 재가열할 경우
음식에서 독성이 방출된다고 하니
계란은 먹을 만큼만 조리하는 게 좋겠습니다.
가공육
가공육에는 각종 식품 첨가물과 방부제가 들어 있습니다.
전자레인지에서 열을 가할 경우 연구에 따르면,
심장질환 발병에 영향을 미치는 콜레스테롤 산화 생성물의 형성에 기여한다고 밝혔습니다.