늘 유용한 정보를 배달해드리는 정보배달입니다.
'음양탕' 이라고 들어 보셨나요?
동의보감에 소개된 건강법으로 33가지로 나누는 분류에 의하면 생숙탕 이라고도 하는데요.
마시는 방법에 의해서 물도 약이 되는 개념입니다.
음양탕
간단히 표현하면 '차가운 물과 따뜻한 물을 섞은 것' 인데,
섞이는 과정에서 대류현상이 일어나면서 미네랄이 생성되는데 이를 '음양탕' 이라고 합니다.
음양탕 효능
몸의 순환을 도와 노폐물 배설이 원할 하도록 도와줌으로써 장 청소가 되고 변비, 다이어트 효과까지 볼 수 있습니다.
또한, 신체 곳곳에 더운 기운이 들어가면서 손발 냉증이 완화된다고 합니다.
그리고 갈증, 소변불리, 전립선비대증, 부종, 설사, 복통, 두통, 어지럼증 등 까지도 치료할 수 있습니다.
음양탕 만드는 방법
반드시 1.뜨거운 물 → 2. 차가운물 순서를 지켜야 합니다.
※ 양기가 넘치는 뜨거운 물은 먼저, 음기를 머금은 차가운 물을 나중에 부어야 합니다.
1. 90도 이상의 뜨거운 물을 먼저 컵에 따른 후 5도 정도의 찬물을 따르면 완성된다.
(200미리 정도 기준으로 1:1 평균)
2. 약 10초 후 뜨거운 물과 찬물의 대류현상이 일어난 후 음용한다.
3. 매일 아침 기상 후 공복에 마신다.
이제 부터 좋은 물 마시기 습관들이셔서 몸의 좋은 변화를 느껴 보셨으면 합니다.