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혹시 항상 내가 찌개를 끓이면 무언가 빠진거 같은 맛이 난다던가,

 

내가 끓인 찌개는 아무도 먹지 않는 분들 계시지 않나요?

 

이번에는 이렇게  양념장만 따라 만들면 실패 없는 찌개 레시피를 알려드리겠습니다.

 

 

  고깃집 된장찌개

된장 3스푼 + 쌈장 3스푼 + 고춧가루 2스푼

 

 

  감자찌개

고춧가루 1스푼 + 다진마늘 1큰술 + 국간장 2큰술 + 물3컵 + 참기름 2스푼 + 액젓 1큰술 + 고추장 1스푼

 

 

  부대찌개

고추장 1스푼+고춧가루 1스푼+간장 1스푼+다진마늘 1/2스푼+설탕 1/2스푼

 

 

  참치찌개

멸치육수 2.5컵+맛술(소주) 1스푼+국간장 2큰술+고추장 1스푼+고춧가루 2스푼+다진마늘 1큰술

 

 

  기본 된장찌개

된장 3스푼+고춧가루 1스푼+물 3컵+국간장 조금

 

 

  두부찌개

고추장 1/2스푼+고춧가루 3스푼+다진마늘 1큰술+국간장 3큰술+물엿 1큰술+멸치액젓 1큰술

 

 

  각종 짜글이

간장 3스푼+참기름 1스푼+고추장 2스푼+다진마늘 1스푼+후춧가루 조금+고춧가루 2스푼

 

 

  순두부찌개

고춧가루 3스푼+간장 2스푼+설탕 1/5스푼+물 1.5컵

 

 

  고추장찌개

고추장 1.5스푼+고춧가루 1스푼+간장 2스푼+다진마늘 1스푼+후춧가루 조금+소금 조금

 

 

  김치찌개

고춧가루 1.5스푼+된장 1/2스푼+간장 1스푼+다진마늘 1/2스푼

 

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