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혹시 항상 내가 찌개를 끓이면 무언가 빠진거 같은 맛이 난다던가,
내가 끓인 찌개는 아무도 먹지 않는 분들 계시지 않나요?
이번에는 이렇게 양념장만 따라 만들면 실패 없는 찌개 레시피를 알려드리겠습니다.
고깃집 된장찌개
된장 3스푼 + 쌈장 3스푼 + 고춧가루 2스푼
감자찌개
고춧가루 1스푼 + 다진마늘 1큰술 + 국간장 2큰술 + 물3컵 + 참기름 2스푼 + 액젓 1큰술 + 고추장 1스푼
부대찌개
고추장 1스푼+고춧가루 1스푼+간장 1스푼+다진마늘 1/2스푼+설탕 1/2스푼
참치찌개
멸치육수 2.5컵+맛술(소주) 1스푼+국간장 2큰술+고추장 1스푼+고춧가루 2스푼+다진마늘 1큰술
기본 된장찌개
된장 3스푼+고춧가루 1스푼+물 3컵+국간장 조금
두부찌개
고추장 1/2스푼+고춧가루 3스푼+다진마늘 1큰술+국간장 3큰술+물엿 1큰술+멸치액젓 1큰술
각종 짜글이
간장 3스푼+참기름 1스푼+고추장 2스푼+다진마늘 1스푼+후춧가루 조금+고춧가루 2스푼
순두부찌개
고춧가루 3스푼+간장 2스푼+설탕 1/5스푼+물 1.5컵
고추장찌개
고추장 1.5스푼+고춧가루 1스푼+간장 2스푼+다진마늘 1스푼+후춧가루 조금+소금 조금
김치찌개
고춧가루 1.5스푼+된장 1/2스푼+간장 1스푼+다진마늘 1/2스푼