안녕하세요. 늘 유용한 정보를 배달해드리는 정보배달입니다. 이번에는 술을 먹기 전후에 먹으면 알코올 흡수를 더디게 하고 흡수된 알코올을 빠르게 분해, 배출시키고 숙취 없이 술을 빨리 깰 수 있게 돕는 음식 8가지에 대한 내용을 전해드리겠습니다.
달걀
달걀은 술을 먹기 전에 먹어두면 좋은 음식인데요. 술이 들어오기 전에 달걀을 먹으면 위장 운동을 천천히 일어나게 해서 알코올 흡수를 지연시키고 알부민 생성을 돕는 작용이 있습니다. 알부민은 간에서 생성하는 단백질인데 혈액에 탈수되지 않도록 도와줍니다.
술을 먹고 나면 갈증이 심하게 일어나는 이유가 탈수 작용 때문인데요. 달걀 흰자는 혈액에서 수분이 빠져나가지 않게 딱 붙잡아주는 작용을 하기 때문에 알코올 부작용을 없애는데 도움이 됩니다.
꿀
꿀은 알코올 분해 촉진 작용을 해서 혈중 알코올 농도를 낮춰주고 술을 덜 취하게 하는 작용을 합니다. 다만 독성 물질인 아세트 알데히드까지 낮춰주는 작용을 하지 못하기 때문에 꿀만 믿고 술을 너무 드시면 안됩니다. 참고로 액상과당으로 단맛만 내서 판매하고 있는 시중에 꿀물 음료수 이런 것들은 전혀 도움이 되지 않습니다.
배
배는 술을 먹기 전 후 심지어 음주 중에 먹어도 좋은 식품인데요. 식도와 위장이 알코올로부터 자극되는 것을 방지하는 작용을 합니다.
그래서 술을 한 잔만 먹어도 얼굴이 빨개지는 분(간에서 알코올 분해하는 효소가 없는 분)들은 술을 마실 경우에 식도암이 생길 확률이 높다는 연구 결과가 있는데, 안 마시면 좋지만 어쩔 수 없이 술을 마시게 되는 경우에는 꼭 배를 같이 먹으면 식도를 보호하는 데 도움을 받을 수가 있습니다.
비트
비트 속에 있는 색소 성분이 강력한 항산화 작용을 하는 건데요.
잦은 알코올 섭취로 인해서 간수치가 올라가 있는 분들은 꼭 비트를 드시면 알코올로 인한 간손상을 예방하는 효과가 있습니다.
먹는 방법은 생으로 드시면 위장 자극이 될 수가 있기 때문에 살짝 쪄서 사과와 함께 갈아드시면 됩니다.
콩나물
콩나물 빼놓을 수 없죠. 숙취해소 아미노산인 아스파라긴산이 풍부한 대표적인 음식입니다.
두부
알코올은 우리 몸속에서 비타민B6 을 파괴시키기 때문에 알코올 의존증이나 또 중독증이 있는 분들은 비타민B6 가 고갈되기 쉽습니다.
비타민B6 가 체내에서 부족해지면 심장병의 위험성이 커지고 적혈구수가 줄면서 빈혈과 두통이 쉽게 생기고 신경계의 변화가 일어나서 우울증이 깊어지고 또 신경질도 커질 수가 있어요. 그래서 술을 자주 드시는 분들을 술을 먹을 때 두부도 즐겨 하시면 이 비타민B6 를 보충할 수가 있습니다.
아스파라거스
술만 먹고 나면 대변이 묽어지면서 설사하는 분들이 있는데요. 알코올이 담즙 분비를 방해하기 때문에 이 지방을 분해하는 담즙이 제 역할을 하지 못하면서 술 먹고 나면 장 트러블이 생기는 경우가 많습니다.
하지만 아스파라거스가 담즙 분비를 원활하게 합니다. 먹는 방법은 올리브 오일과 함께 볶아서 먹으면 그 효능이 증가합니다.
따라서 평상시 기름진 음식만 먹으면 소화가 잘 안 되거나 술 먹고 다음 날 화장실 자꾸 왔다 갔다 하시는 분들 이런 분들께 아스파라거스 추천드려요.
물
물을 빼놓을 수가 없죠. 술을 마시면서 중간중간 물을 마시면 알코올을 희석하고 씻어내는 데 많은 도움이 됩니다. 탈수된 상태에서 갈증 난다고 술부터 한 잔 들이키면 정말 빠른 속도로 알코올 흡수가 되는 거 알고 계시죠?
그래서 반드시 물부터 한 잔 드시고 나서 술을 마시는 게 좋고요. 또 숙취 증상으로 다음 날 아침에 두통이 심한 분들이 있어요. 이것 또한 뇌에서 탈수 작용이 심하게 일어날 때 생기는 증상이기 때문에 이런 분들은 술을 마시면서 중간중간에 꼭 물을 신경 써서 챙겨 드시면 좋습니다.
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