보통 밤을 드실 때 물에 삶아 칼로 잘라 숟가락으로 드실 텐데요.
칼을 사용하면 손을 베거나 크게 다칠 수 있어 위험하죠.
칼이나 도구 없이 맨손으로 밤 껍질을 쉽게 까는 법을 알려드리겠습니다.
먼저 밤을 삶아야겠죠?
찜기에 물을 올려주신 후 햇밤을 평평하게 깔아주세요.
물이 끓고 난 후 20분 정도 센 불에 쪄주시고요.
불을 끄신 후 뚜껑을 열지 말고 10분 더 뜸을 들입니다.
다음 차가운 물을 준비해 주시고요.
얼음이나 아이스백이 있다면 함께 넣어주시면 더 좋습니다.
10분 뜸을 들인 햇밤을 차가운 물에 푹 담가주세요.
이렇게 식힌 밤을 맨손으로 까주시면
칼 없이도 겉껍질이 매우 잘 까지는데요.
차가운 물로 식힐 때 속껍질이 수축하여
겉껍질 사이에 공간이 생겨 쉽게 분리되는 원리입니다.
속 껍질은 겉껍질만큼 귤처럼 까지지 않으나
칼 없이 충분히 씻게 까실 수 있어요.
이렇게 위험하지 않게 편하고 맛있게 밤을 드실 수 있답니다.
📺 원본출처 <바로가기>